Bandung, prabunews.com – Dalam rangka mapag pabaru Sunda 1956 Caka Sunda yang jatuh pada 1 suklapaksa sasih Kartika Tahun 1956 caka sunda taun kalabang atau 9 agustus 2019 Masehi. Miranda H Wihardja mengatakan bahwa di tahun 1956 Caka Sunda ini adalah Tahun Kelabang menurutnya pada tahun tersebut bertemakan ”  Lemah cai . Yang merupakan tempat urang dilahirkeun, tempat urang dihirupkeun,bali geusan ngajadi,indung nu teu ngandung, ibu Pertiwi, sarakan anu kudu dijaga ,dimumule ibarat indung anu ngandung urang, Pageuhan lemah cai, ulah diruksak” katanya.

Supardiyono Sobirin, M.Edison, Miranda H Wihardja

Sementara itu menurut Supardiyono Sobirin sebagai ahli air Pranata mangsa juga pengamat lingkungan ketika ditemui, menanggapi tentang pabaru sunda 1956 Caka Sunda ” pertama-tama bahwa kalau berbicara kalender sunda ada tiga. pertama Surya kala saka sunda, kedua candra kala caka sunda, dan ketiga sukra kala sakasunda , tiga tiganya menjadi satu , nah yang hidup sehari hari dengan manusia adalah surya kalasaka sunda, kalau candra kala caka sunda itu berdasarkan bulan, dan itu dipakai oleh Agama Islam, dan di sana ada kajian kajian seperti untuk pernikahan, tapi sebenarnya mengenai kajian kebencanaan juga ada disana seperti suklapaksa ( terang bulan ) kresna paksa ( gelap bulan ), dan Sukra kala Sunda itu  adalah berbasis peredaran Bintang dan di situ ada dua  rasi bintang yang paling utama yaitu yakni bintang Kalajengking  dan bintang wuluku mengkaji antara musim hujan dan musim kemarau ” paparnya kepada prabunews.com 3/08/2019 di gedung satgas citarum harum Dago.

                 Supardiyono Sobirin

Lebih lanjut  Supardiyono Sobirin mengatakan ” jadi sekarang dengan adanya Pabaru caka sunda  seperti  ini justru kita harus mampu mengingatkan para pengambil keputusan supaya untuk menjadi pegangan dan kekayaan tradisional yang harus di pertahankan ” pungkasnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

16 − 10 =