Disdik dan Dinkes Kota Bandung adakan Edukasi Pola Makan Sehan dan Bergizi di Sekolah.

Bandung, Prabunews.com – Dalam rangka membangun pengawasan keamanan pangan yang baik terutama dalam realisasi program MBG, Pada hari ini (15/10) Dinas Pendidikan Kota Bandung berkerja sama dengan Dinkes Kota Bandung menyelenggarakan Edukasi Pola Makan Sehan dan Bergizi di Sekolah.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Tim Pengawas Keamanan Pangan di sekolah dan dibuka langsung oleh Dedi Kusnadi, M.M.Pd Kasi PTK SMP Bidang P3TK Disdik Kota Bandung.

Dalam sambutannya Dedi Kusnadi mengatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan sebagai dasar tanggung jawab dalam menciptakan keamanan dan kenyamanan bagi civitas akademika pada saat menerima program MBG tersebut sehingga kita dapat meminimalisir kemungkinan yang tidak kita harapkan.

Sementara itu Yulianingsih, S.KM., M.K.M Sanitarian Ahli Pratama Dinkes Kota Bandung mengatakan sebelum program MBG ini diluncurkan ke sekolah, Idealnya puskesmas terdekat dengan sekolah penerima melakukan edukasi perihal keamanan pangan, namun pada kenyataannya belum semua sekolah mendapatkan pelayanan tersebut.

 

Hal ini terjadi karena semakin banyaknya SPPG dan sekolah yang harus dilayani.

Sebagaimana diketahui bahwa tujuan MBG adalah membangun generasi sehat menuju Indonesia Emas 2025.

Peran Dinkes adalah dalam menjamin keamanan pangan atas menu yang dihidangkan, mengawasi pangan yang diolah termasuk keamanannya, tegas Yuli.

Yuli menambahkan peran Dinkes ada pada vase persiapan dan monitoring setiap menu yang dihadirkan, selain fokus pada dapur yang higynes dan pembinaan serta pengawasan juga melakukan pengawasan keamanan menu yang dihidangkan.

Kiki Riezki Yudistiani, S.Gz menyampaikan ketercukupan gizi dari menu yang seharusnya dihidangkan di menu MBG.(Kang Amat)