
Bandung,Prabunews.com -Sampah merupakan salah satu masalah yang berhubungan dengan kondisi budaya masyarakat pada umumnya.Dari sekian banyak sampah yang diproduksi oleh masyarakat hampir sebagian besar dari sampah tersebut merupakan sampah organik yang sebenarnya bisa dikelola menjadi sesuatu hal atau produk yang berharga dan memiliki kebermanfaatan bagi lingkungan.
Sehubungan dengan hal itu Rotary Club Bandung Kota Kembang melaksanakan sebuah kegiatan dalam menyebarluaskan informasi tentang pengelolaan sampah organik yang memiliki nilai guna yaitu menjadi Eco enzim.
Dikemas dengan brand besar Rotary Club Bandung Kota Kembang Road to School pada hari ini mereka mengadakan kegiatan latihan pembuatan ekoenzim di SMP Negeri 55 kota Bandung
Hadir pada kesempatan pelatihan tersebut PP Endang Paminto, PP Rita Isdiantini dan presiden Rotary Club BKK yaitu Presiden Etty Sri Nurhayati.
Pelatihan pembuatan eko enzim ini diikuti oleh sekitar 40 siswa yang merupakan bagian dari ekstrakurikuler science atau Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) yang ada di sekolah itu.
Selain menjadi proses pembelajaran yang menyenangkan, pelatihan ini diharapkan para peserta didik menjadi agen perubahan dari setiap permasalahan sampah organik yang ada di sekolah dan rumah masing-masing dan ke depannya mereka akan menjadi agen perubahan pada lingkungan masyarakat yang lebih besar.

Pusaran pusaran masalah sampah yang berskala besar berawal dari pusaran masalah sampah yang berasal dari rumah tangga sehingga penyelesaiannya pun harus dilakukan berbasis rumah tangga.
Dengan diadakannya kegiatan pelatihan ini para peserta didik diharapkan bisa menjadi agen perubahan atau katalisator yang dapat menyebarluaskan informasi kepada masyarakat secara luas tentang pengelolaan sampah organik sehingga permasalahan sampah pada akhirnya tidak menjadi masalah yang dapat menimbulkan beban bagi pemerintah kota dan kabupaten. (Kang Amat)