Prabunews.com – Setibanya di Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat, Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau fasilitas dan sarana-prasarana MotoGP 2022 di Mandalika, Lombok menggunakan motor Kawasaki W175 custom pada Kamis (13/1/2022).
Selain motor yang ia tunggangi, ada hal lain yang menarik perhatian, yakni jaket hitam dan sedikit aksen hijau tua yang ia gunakan.
Jaket yang dipakai bertemakan G20, dirancang oleh Irvan Octria dan diproduksi oleh perusahaan pakaian miliknya, yakni Rabbit and Wheels dari Bandung, secara khusus untuk Jokowi.
Jaket itu merupakan hasil ubah suaian (custom) edisi terbatas dengan tema G20 Indonesia. Jaket buatan perusahaan dalam negeri asal Bandung itu berwarna dominan hitam dengan sedikit aksen warna hijau tua di bagian lengan dan bahu.
Di bagian depan jaket, terbentang tulisan G20 Indonesia 2022 dengan slogannya Recover Together, Recover Stronger (Pulih Bersama, Pulih Lebih Kuat) yang tersemat di bagian dada sebelah kiri. Sementara di bagian dada sebelah kanan terdapat logo produsen jaket.
Logo G20 Indonesia, gunungan dengan motif kawung, yang sangat besar di bagian punggungnya menambah kesan gagah saat dipakai oleh Presiden Jokowi. Di atasnya terbentang tulisan dengan slogan tegas nan optimistis: Indonesia Memimpin.
Octria mengatakan, rancangan berikut kata-kata yang menempel pada jaket itu permintaan Jokowi sendiri. Tak hanya itu, dia juga meminta rincian lain berupa angka 76 sebagai tanda usia kemerdekaan Indonesia.
“Bapak meminta angka 76 di bawah bagian jaket sebagai tanda 76 tahun Indonesia merdeka. Dibordir di atas bahan double mesh dengan warna hijau dan hitam dan pola jaket Rabbit and Wheels yang akan cocok digunakan saat mengendarai motor ubah suaian Bapak Presiden,” ujar Octria.
Ia mengatakan jaket itu hanya dibuat satu, khusus untuk Jokowi dan jaket yang serupa persis tidak bisa dipesan masyarakat umum. Selain jaket, seluruh pakaian dan kelengkapan yang dikenakan Jokowi juga merupakan produk karya anak bangsa.
Helmnya dibuat RSV Helmet, perusahaan asal Bandung, sementara sarung tangannya merupakan buatan Bellissimo asal Tangerang, Banten.
Adapun celana yang dipakai Jokowi merupakan celana khusus berkendara motor hasil produksi Continmoto asal Cimahi, Jawa Barat. Sedangkan sepatunya merupakan produk Nah Project asal Bandung.