Komunitas Offroad 4X4 Sadulur Sajalur Pertanyakan Penghentian Kegiatan Offroad di Desa Margalaksana

Bandung, Prabunews.com Komunitas Penggiat Offroad 4×4 Sadulur Sajalur, mendatangi Kantor Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Jawa Barat
Untuk melakukan klarifikasi terkait Surat Penghentian Kegiatan Offroad di Wilayah Desa Margalaksana, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang
Penghentian Kegiatan tersebut dilakukan oleh Kantor KSDA Wilayah Bandung, pada tanggal 13 Mei 2022, atas dasar Surat Laporan Kepala Resort Kareumbi Timur pada tanggal 12 Mei 2022.

Selain terkesan sangat mendadak karena hanya berselang 2 jam sebelum kegiatan Offroad ini dimulai, Surat ini juga tidak dikirim oleh petugas KSDA dan diterima oleh panitia dalam bentuk Captur Photo WhatsApp.

Pada pertemuan tersebut hadir Ato Sutarto selaku Ketua Penasehat Komunitas Offroad 4X4 Sadulur Sajalur, David Riksa Buana Sekretaris Komisi Lingkungan Hidup IMI JABAR, PLT BBKSDA Hendra Wijaya, PLH BBKSDA Himawan, Staf BBKSDA Arief. Menurut Ato Sutarto selaku Ketua Penasehat Komunitas Penggiat Offroad 4X4 Sadulur Sajalur, bahwa secara umum Pihaknya mempertanyakan beberapa hal diantaranya : Surat yang terkesan dadakan, surat dikirim bukan dalam bentuk fisik, surat diterima bukan dari petugas KSDA, laporan yang tidak cukup berdasar.

David Riksa Buana selaku Sekretaris Komisi Lingkungan Hidup IMI JABAR, hadir mendampingi untuk turut memediasi permasalahan tersebut dirinya mengatakan bahwa permasalahan-permasalahan seperti ini sudah sangat sering terjadi, ini biasanya terjadi dikarenakan tidak adanya koordinasi dan komunikasi yang baik serta tidak ditempuhnya perizinan serta pengadministrasian yang baik, selain itu pemahaman Komunitas Offroad terhadap tata cara berkegiatan di dalam kawasan hutan masih sangat kurang, kedepan IMI JABAR akan mengajukan MOU kepada Dinas serta Instansi terkait agar permasalahan seperti ini tidak terus terulang.

Pertemuan tersebut dilakukan di Kantor BB KSDA Jl. Gedebage Selatan No.117, Rancabolang, Kec. Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40294.

Belum ada hasil pertemuan yang signifikan atau penting, pada dasarnya keberatan yang disampaikan oleh Ketua Penasehat Komunitas Offroad 4X4 Sadulur Sajalur, sudah diterima dan akan dilakukan pertemuan lanjutan untuk membahas persoalan tersebut lebih dalam.

(Red-Kang Amat)

Scroll to Top