Bandung, Prabunews.com – Permasalahan sampah yang berlabuh di sungai sepertinya bagaikan cerita drama yang bersambung dan lama menemukan titik akhirnya.
Hal ini nampak dalam pemandangan Sungai Cikendal (26/8) yang pagi tadi dibersihkan oleh jajaran Satgas Citarum Harum Sektor 22 Sub Sektor 6, Pasukan Jurig Cai DPU Kota Bandung, Gober Kecamatan Bandung Kulon dan Relawan Peduli Lingkungan Jabar ( Pelija ).
Tumpukan sampah yang kurang lebih seukuran 2 mobil kontainer sampah itu merupakan sampah yang ikut terbawa arus, berawal dari Sungai Cibeureum, Sungai Citopeng, Sungai Cikendal dan berakhir di Sungai Citarum.
Kejadian ini bukanlah yang pertama terjadi namun selalu terjadi secara berulang-ulang.
Mulyanto, Dan Subsektor 6 menyampaikan bahwa kejadian yang terjadi hampir berulang terus ini tentunya tidak perlu terjadi apabila kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah semakin baik dan tentunya harus didukung oleh konsistensi edukasi dan sosialisasi oleh semua unsur yang berkepentingan.
Perlu upaya yang terus menerus berupa upaya duduk bersama, sharing dan pada akhirnya mencari solusi diantara pemerintahan kota Cimahi, Kab. Bandung dan Kota Bandung sendiri atas masalah ini karena secara geografis sungai ini melewati batas teritorial kewilayahan sehingga tidak ada kesan saling menyalahkan.
Dengan sinergitas, kolaborasi dan saling berbagi peran serta tanggung jawab diharapkan permasalahan ini tidak berlarut-larut dan menghabiskan energi karena terjadi secara berulang.
Hanya gerakan yang berkesinambungan serta konsistenlah setiap program akan membuahkan hasil.
(Kang Amat)