Polres Jembrana Menghadiri Kegiatan Lomba Mekepung Lampit Tahun 2022.

Jembrana,Prabunews.com-Bertempat di Sirkuit Mekepung Lampit Subak Peh, Br. Peh, Desa Kaliakah, Kec. Negara, Kab. Jembrana, Minggu (13/11) pukul 07.00 Wita, Kapolres Jembrana yang diwakili Kabag Log AKBP I Ketut Sukarta, S.H. menghadiri kegiatan lomba Mekepung Lampit Tahun 2022.

 

Hadir dalam giat tersebut diantaranya Wakil Bupati Jembrana beserta Ibu, Ketua DPRD Kab. Jembrana, Dandim 1617/Jembrana diwakili Kasdim, Asisten II Setda Kab.Jembrana, Staf Ahli di lingkup Pemerintahan Kab. Jembrana, Kadis Pariwisata dan Kebudayaan Kab. Jembrana, Bhabinkamtibmas Desa Kaliakah, para tamu undangan dan masyarakat yang menyaksikan lomba, dan selaku Ketua Panitia an. I Made Mare.

 

Adapun sambutan dari Bupati Jembrana yang dibacakan oleh Wakil Bupati Jembrana, pada intinya menyampaikan bahwa Makepung ini merupakan sebagai salah satu tradisi khas dan budaya masyarakat Kabupaten Jembrana telah mewarnai dinamika daerah dan masyarakat Jembrana. Selain sebagai ekspresi seni budaya tradisional yang wajib dilestarikan dan dikembangkan, makepung juga merupakan daya tarik wisata yang potensial, karena ciri khas dan keunikannya yang tiada duanya di Bali dan bahkan di tingkat nasional dan internasional. 

“Selain bertujuan untuk melestarikan tradisi budaya dan sebagai ajang promosi pariwisata, Lomba Makepung juga diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap berbagai sektor pembangunan yang lain seperti pertanian dan peternakan khususnya pelestarian kerbau. Hal tersebut sejalan pula dengan kebijakan pengembangan kepariwisataan yang diarahkan dalam rangka mewujudkan destinasi dan atraksi wisata yang berdaya saing dengan berbasis potensi lokal dan pemberdayaan masyarakat, dan diharapkan mampu sebagai wahana untuk menciptakan kesempatan berusaha, bekerja, dan berinvestasi,” tuturnya.

 

Terakhir Wakil Bupati berpesan kepada seluruh peserta agar senantiasa selamat berlomba dengan mengedepankan semangat sportifitas dan kebersamaan. “Dalam kesempatan ini pula saya ingin menyampaikan ucapan terimakasih kepada semua pihak yang telah ikut berpartisipasi demi suksesnya acara ini, semoga Ida Sang Hyang Widhi Wasa senantiasa memberikan rahmat-Nya kepada kita,” tutup Wakil Bupati.

 

Kemudian acara dilanjutkan dengan pelepasan lomba Mekepung Lampit oleh Wakil Bupati didampingi oleh Kapolres yang diwakili Kabag Log beserta para undangan lainnya.

 

Saat dikonfirmasi, Kabag Log AKBP I Ketut Sukarta, S.H. mengatakan, adapun jumlah peserta yang bertanding dalam kegiatan Lomba Mekepung Lampit Tahun 2022 sebanyak 39 peserta dibagi menjadi 5 Kelompok, yaitu Kelompok A sebanyak 9 peserta, Kelompok B sebanyak 7 peserta, Kelompok C sebanyak 8 peserta, Kelompok D sebanyak 8 peserta, dan Kelompok E sebanyak 7 peserta, juga dimeriahkan oleh Kesenian Tingklik Jegog Sanggraha Ganeswara Manik Angkeran Lingk. Pancardawa, Kel. Pendem, Kec./Kab. Jembrana.

 

Adapun hasil perlombaan, sebagai Juara 1 dari Sari Oleh mendapatkan tropy dan uang pembinaan sebesar Rp 10.000.000,- (sepuluh juta rupiah), Juara 2 dari COD mendapatkan tropy dan uang pembinaan sebesar Rp 9.000.000,- (sembilan juta rupiah), Juara 3 dari Manik Galih mendapatkan tropy dan uang pembinaan sebesar Rp 8.000.000,- (delapan juta rupiah), sebagai Juara harapan 1 dari Ketut Garing mendapatkan tropy dan uang pembinaan sebesar Rp 7.000.000,- (tujuh juta rupiah), Juara harapan 2 dari Ngurah Kecap mendapatkan tropy dan uang pembinaan sebesar Rp 6.000.000,- (enam juta rupiah), dan selesai penyerahan hadiah dilanjutkan dengan sesi foto bersama.

 

“Kegiatan berakhir pada pukul 09.00 Wita, selama kegiatan berlangsung telah berjalan dengan aman, tertib, dan lancar,” terang Kabag Log.

 

(Hms Jbr)

Scroll to Top