Prabunews.com – Wali Kota Depok, Mohammad Idris mengusulkan penggabungan kawasan pinggiran kota Jakarta menjadi satu kota besar yang terdiri dari Jakarta, Depok, Bekasi, Tangerang, dan Bogor. Nantinya kota besar itu akan disebut Jakarta Raya.
Penggabungan ini harapannya, menjadi solusi masalah di daerah penyangga mudah terselesaikan jika kawasan tersebut digabung, seperti banjir.
Menanggapi hal itu, Wakil Gubernur DKI Jakrata, Ahmad Riza Patria menyebut usulan pembentukan Provinsi Jakarta Raya menjadi ranah pemerintah pusat untuk menjawab.
Ia pun menyerahkan kebijakan tersebut kepada pemerintah pusat jika memang akan diwujudkan.
“Kami Pemprov DKI sepenuhnya menyerahkan kebijakan tersebut kepada pemerintah pusat,” kata dia di Gedung DPRD DKI, Jakarta Pusat, Selasa (12/7).
Kendati demikian, Riza mengapresiasi usulan itu. Hal ini mengingat ibu kota dan daerah penyangga tidak mudah dipisahkan.
Kebijakan yang melibatkan Jabodetabek pun selalu dibahas bersama-sama seperti persoalan pandemi Covid-19, transportasi, pengendalian banjir, dan penataan kota.
“Apapun masalah yang ada di wilayah penyangga itu adalah masalah kita bersama yang harus kita selesaikan bersama,” kata Riza.